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栄養素(1人分)
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カロリー315kcal
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たんぱく質15.6g
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塩分1.4g
魚の食わず嫌いのお子さまでも、このように小さくのりで巻いて切ってあげると、つい手が出てしまいそう。かつおの代わりにまぐろやあじ、鯛でもOK! おかずには野菜をしっかり添えるようにしましょう。
材料(2人分)
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ご飯300g
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A【 酢:大さじ1と1/3 塩:小さじ1/3 砂糖:小さじ1 】
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かつお(刺身用)80g
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しょうゆ小さじ2/3
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生姜汁少々
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きゅうり30g(1/3本)
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焼きのり2枚
作り方
- 硬めに炊いたご飯にAを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- かつおは棒状に切り、しょうゆ、生姜汁をまぶしておきます。
- 長い辺を半分に切った焼きのりを巻きすに置き、①の1/4量を平らに広げます。 中央に②、③の1/4量を乗せてきっちりと巻き、残りも同様にして巻きます。
- ④を切り分けて器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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