夏野菜のカレー

夏野菜のカレー
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    482kcal
  • たんぱく質
    19.3g
  • 塩分
    2.1g

材料(2人分)

  • ご飯
    お茶わん2杯
  • 豚もも角切り肉
    120g
  • 塩(a)
    少々
  • こしょう
    少々
  • なす
    60g
  • にんじん
    40g
  • かぼちゃ
    80g
  • 玉ねぎ
    80g
  • ピーマン
    20g
  • 小麦粉
    大さじ1と1/3
  • カレー粉
    大さじ1と1/2
  • サラダ油
    大さじ2/3
  • トマトピューレ
    大さじ1と1/3
  • ウスターソース
    小さじ1
  • スープ
    1と1/2カップ
  • 塩(b)
    小さじ1/3強
  • にんにく
    少々
  • 生姜
    少々

作り方

  1. 豚肉は塩(a)とこしょうを振り、下味をつけます。
  2. なすは1cmの輪切りにして水にさらします。
  3. にんじんは2cmくらいの乱切りにします。
  4. かぼちゃは3~4cmの角切りにします。
  5. 玉ねぎはくし型に切ります。
  6. ピーマンは乱切りにします。
  7. にんにくと生姜はみじん切りにします。
  8. 厚手の鍋に油を熱して⑦を炒め、次に①の肉を入れ、さらに⑤を加えてカレー粉、小麦粉も入れて弱火で炒めます。
  9. ⑧にスープを少しずつ加え、だまができないように溶きのばします。トマトピューレとウスターソースを加え、③も入れて10分くらい煮ます。さらに②④⑥を入れて柔らかくなるまで煮て、塩(b)で調味します。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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