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栄養素(1人分)
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カロリー482kcal
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たんぱく質19.3g
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塩分2.1g
材料(2人分)
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ご飯お茶わん2杯
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豚もも角切り肉120g
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塩(a)少々
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こしょう少々
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なす60g
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にんじん40g
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かぼちゃ80g
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玉ねぎ80g
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ピーマン20g
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小麦粉大さじ1と1/3
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カレー粉大さじ1と1/2
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サラダ油大さじ2/3
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トマトピューレ大さじ1と1/3
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ウスターソース小さじ1
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スープ1と1/2カップ
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塩(b)小さじ1/3強
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にんにく少々
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生姜少々
作り方
- 豚肉は塩(a)とこしょうを振り、下味をつけます。
- なすは1cmの輪切りにして水にさらします。
- にんじんは2cmくらいの乱切りにします。
- かぼちゃは3~4cmの角切りにします。
- 玉ねぎはくし型に切ります。
- ピーマンは乱切りにします。
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
- 厚手の鍋に油を熱して⑦を炒め、次に①の肉を入れ、さらに⑤を加えてカレー粉、小麦粉も入れて弱火で炒めます。
- ⑧にスープを少しずつ加え、だまができないように溶きのばします。トマトピューレとウスターソースを加え、③も入れて10分くらい煮ます。さらに②④⑥を入れて柔らかくなるまで煮て、塩(b)で調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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