むしどりの梅肉ソースかけ

むしどりの梅肉ソースかけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    113kcal
  • たんぱく質
    17.5g
  • 塩分
    1.6g

材料(2人分)

  • とり胸肉・皮なし
    150g
  • 小さじ1と1/2
  • 長ねぎ
    40g
  • 梅干し
    10g
  • みりん
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • きゅうり
    60g
  • にんじん
    40g

作り方

  1. とり肉は、酒をふって、薄切りにした長ねぎをのせ、蒸し器で10分程蒸して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  2. 梅干しは裏ごししてみりん、しょうゆ、砂糖、①の蒸し汁(小さじ1)を混ぜ合わせ、梅肉ソースを作ります。
  3. きゅうりとにんじんは、4cm長さの千切りにします。
  4. ③を器に敷いて、①をそぎ切りにして盛りつけ、②のソースをかけます。
  5. キャベツは、2~3分ゆでて短冊切りにします。
  6. ①~③を盛り合わせ、食べる直前に好みのドレッシングをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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