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生揚げの卵とじ

生揚げの卵とじ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    176kcal
  • たんぱく質
    11.8g
  • 塩分
    1.3g

材料(2人分)

  • 生揚げ
    80g
  • 2個
  • 玉ねぎ
    60g
  • にんじん
    40g
  • さやいんげん
    20g
  • だし
    3/4カップ
  • しょうゆ
    大さじ3/4
  • みりん
    大さじ3/4

作り方

  1. 生揚げは、湯通しして、縦半分に切ってから横5mm厚さに切ります。
  2. 卵は割りほぐしておきます。
  3. 玉ねぎは薄切りにします。
  4. にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
  5. さやいんげんは2~3分ゆでて斜め切りにします。
  6. なべにだしと③、④を入れて火にかけ、野菜が軟らかくなったら、生揚げとみりん、しょうゆを入れ、3~4分煮ます。
  7. ②のとき卵を回しながら入れ、さらに⑤を散らしてふたをして、卵が半熟になったら火を止めます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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