スクランブルエッグとゆで野菜サラダ

スクランブルエッグとゆで野菜サラダ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    197kcal
  • たんぱく質
    8.4g
  • 塩分
    1.2g

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳
    小さじ2
  • バター
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • グリーンアスパラガス
    100g
  • にんじん
    60g
  • キャベツ
    80g
  • ドレッシング
    大さじ2

作り方

●スクランブルエッグ

  1. 卵は、割りほぐして、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  2. フライパンにバターを溶かして①を流し入れ、弱火で柔らかい炒り卵をつくります。

●ゆで野菜サラダ

  1. グリーンアスパラガスを2~3分ゆでて5cmくらいの長さに切ります。
  2. にんじんは輪切りにし、4~5分ゆでます。
  3. キャベツは、2~3分ゆでて短冊切りにします。
  4. ①~③を盛り合わせ、食べる直前に好みのドレッシングをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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