クレープ

クレープ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    159kcal
  • たんぱく質
    3.8g
  • 塩分
    0.1g

材料(2人分)

  • 小麦粉
    3/5カップ
  • 1個
  • 砂糖
    大さじ2
  • 牛乳
    3/5カップ
  • サラダ油
    小さじ1
  • ジャム
    大さじ3弱

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄、砂糖、牛乳を混ぜ合わせて小麦粉を振り入れ、ダマにならないように混ぜ合わせます。
  2. 卵白は固く泡立て①に加え混ぜます。
  3. 十分に油ならしをしたフライパンにサラダ油をしき、タネの1/8量を全面に流して焼き、表面の色が変わったら裏返して10秒焼きます。
  4. まな板に③をとり、ジャムを塗って4つ折りにして器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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