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栄養素(1人分)
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カロリー95kcal
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たんぱく質7.1g
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塩分1.4g
写真は、「卵豆腐のあんかけ」と「卵酒」です。

材料(2人分)
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卵2個
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だし1/2カップ
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塩小さじ1/6
- あん【だし:大さじ4 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 片栗粉:小さじ1/2】
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柚少々
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さやえんどう6枚
作り方
- 卵を割りほぐし、だしと塩を加えてまぜ、裏ごしを通して流し缶に注ぎます。
- ①を蒸気の上がった蒸し器に入れ、1~2分強火で蒸した後、火を弱めて約15分蒸します。
- だし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくります。
- ②を流し缶からとり出して切りわけ、器に盛って③のあんをかけ、松葉ゆずをのせて、ゆでたさやえんどうを添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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