ビビンバ

ビビンバ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    408kcal
  • たんぱく質
    17.2g
  • 塩分
    2.2g

材料(2人分)

  • ご飯
  • 牛もも肉
    80g
  • 長ねぎ
    小さじ1と1/2
  • しょうが
    80g
  • A【しょうゆ:小さじ2 みりん:小さじ1 ごま油:小さじ1/2】
  • 青菜
    80g
  • 大豆もやし
  • B【しょうゆ:小さじ1 ごま:小さじ1/3 長ねぎ:少々】
  • 大根
    少々
  • にんじん
    80g
  • 食塩
    小さじ1と1/2
  • 【ごま油:小さじ1/4 酢:小さじ1】
  • ゆでぜんまい
    小さじ1と1/2
  • 長ねぎ
    80g
  • C【しょうが:少々 砂糖:小さじ1/3 しょうゆ:小さじ1 ごま:小さじ1/3】

作り方

  1. 牛肉は細かく切ります。長ねぎ、しょうがはみじん切りにして、Aと鍋に入れ、肉を加えて混ぜながら炒めます。
  2. 青菜はゆでて3cm長さに切り、Bの半量のしょうゆ、いりごま、長ねぎの粗みじん切りであえます。
  3. 大豆もやしは柔らかくゆでて、残りのBのしょうゆ、ごま、長ねぎのみじん切りであえます。
  4. 大根、にんじんはせん切りにして、塩をふり、しんなりとしたら水気を絞り、ごま油、酢であえます。
  5. ぜんまいは3cm長さに切り、長ねぎのみじん切り、Cで汁気がなくなるまで煮ます。
  6. 器に熱いご飯を盛り、①~⑤を彩りよくのせます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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