全薬グループ

全薬ホールディングス株式会社
全薬工業株式会社
全薬販売株式会社

牛肉のソテー リヨン風

牛肉のソテー リヨン風
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    179kcal
  • たんぱく質
    13.5g
  • 塩分
    1.1g

写真は「じゃが芋のポタージュ」、「カリフラワーのミモザサラダ」にフランスパンで、夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • 【牛もも肉(薄切り):120g 食塩:小さじ1/5弱 こしょう:少々】
  • 玉ねぎテキスト
    80g
  • サラダ油
    小さじ1と1/2
  • A【砂糖:小さじ1/3 食塩:少々 酢:小さじ1/2】
  • 【にんじん:60g バター:小さじ1/2 食塩:少々】
  • さやえんどう
    40g
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 玉ねぎは小豆粒大に切り、油であめ色になるまで炒め、Aを入れて混ぜます。
  2. にんじんは輪切りにして面とりし、ひたひたの水、バター、塩で柔らかく、汁気がなくなるまで煮ます。
  3. さやえんどうは筋を取り、ゆでて塩をふります。
  4. 牛肉に塩、こしょうをふります
  5. フライパンに油を熱し、④を両面ともこんがり焼き、①を加えて炒めます。
  6. 器に⑤を盛り、②、③を添えます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ