牛肉の七味焼き

牛肉の七味焼き
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    172kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 塩分
    0.7g

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    140g
  • しょうゆ
    小さじ1と1/3
  • みりん
    小さじ1と1/3
  • 長ねぎ
    少々
  • しょうが
    少々
  • 赤唐辛子
    少々
  • にんにく
    少々
  • 白ごま(いりごま)
    小さじ1/3
  • サラダ油
    小さじ1と1/2
  • サラダ菜
    20g

作り方

  1. 長ねぎ、しょうが、にんにく、種を取った赤唐辛子はみじん切りにします。
  2. ごまは細かく刻みます。
  3. しょうゆとみりんを合わせたものに①と②を入れ、牛肉を入れて、よく混ぜ合わせ20分くらいつけておきます。
  4. フライパンに油を熱し、やや強火にし、③の牛肉を広げて入れ、両面焼いて火を通します。
  5. 器にサラダ菜を敷き、④を盛ります (④の牛肉が大きいときは、食べやすい大きさに切って盛る)。
レシピ集
トップへ