わかさぎの若草揚げ

わかさぎの若草揚げ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    170kcal
  • たんぱく質
    9.7g
  • カルシウム
    274mg
  • 塩分
    0.7g

写真は、「麩とさやえんどうのみそ汁」、「凍り豆腐の含め煮」、「ひじきの梅肉あえ」、ご飯とイチゴで夕食におすすめの献立です。

材料(2人分)

  • わかさぎ
    120g
  • 食塩
    小さじ1/5弱
  • 清酒
    小さじ1強
  • A【小麦粉:大さじ2 抹茶:小さじ1/2 卵:小さじ2 水:大さじ1と1/3】
  • 揚げ油
    適宜
  • レモン
    適宜

作り方

  1. わかさぎは塩、酒をふり、しばらくおきます。
  2. 小麦粉と抹茶はいっしょにふるいます。
  3. 卵を溶き、水と混ぜ、②を入れてさっくり混ぜます。
  4. ①に③の衣をつけ、170℃の揚げ油でからりと揚げます。
  5. 器に④を盛り、レモンのくし形切りを添えます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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