![ミルクゼリーの梅酒かけ](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/09/p_0502-thumb-295x279-959.jpg)
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栄養素(1人分)
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カロリー128kcal
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たんぱく質5.1g
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塩分0.1g
材料(2人分)
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牛乳1カップ
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砂糖大さじ2強
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ゼラチン小さじ1と1/3
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水小さじ2
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バニラエッセンス少々
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梅酒小さじ4
作り方
- 水にゼラチンを入れて、湿(しと)らせます。
- 牛乳を温め、①を入れて溶かし、砂糖も入れて溶かします。
- ②の粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- ③を型から出して器に盛り、梅酒をかけます。
![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。