ミルクゼリーの梅酒かけ

ミルクゼリーの梅酒かけ
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    128kcal
  • たんぱく質
    5.1g
  • 塩分
    0.1g

材料(2人分)

  • 牛乳
    1カップ
  • 砂糖
    大さじ2強
  • ゼラチン
    小さじ1と1/3
  • 小さじ2
  • バニラエッセンス
    少々
  • 梅酒
    小さじ4

作り方

  1. 水にゼラチンを入れて、湿(しと)らせます。
  2. 牛乳を温め、①を入れて溶かし、砂糖も入れて溶かします。
  3. ②の粗熱を取り、バニラエッセンスを加え、水でぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ③を型から出して器に盛り、梅酒をかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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