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がんもどきとほうれん草の含め煮

がんもどきとほうれん草の含め煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    94kcal
  • たんぱく質
    6.1g
  • 脂質
    5.5g
  • 鉄分
    2.0mg
  • ビタミンC
    15mg

鉄分、ビタミンCを多く含む食材を使った彩りのよい副菜です。しょうゆの分量が多いと彩りを損ねてしまうので、かつお節と昆布でしっかりとっただしを効かせました。がんもどきの代わりに焼き豆腐、生揚げ、ゆばでも。また、ほうれん草は小松菜、青梗菜、ブロッコリーにアレンジするのもオススメです。

材料(2人分)

  • がんもどき
    60g(小2個)
  • ほうれん草
    80g
  • にんじん
    40g
  • だし
    160g(4/5カップ)
  • 砂糖
    3g(小さじ1)
  • しょうゆ
    8g(小さじ1 1/3)

作り方

  1. ほうれん草は熱湯で硬めにゆでて4cm長さに切ります。
  2. にんじんは半月に切ります。
  3. がんもどきは熱湯をかけて半分に切ります。
  4. だしをあたため、2を入れて3~4分煮、砂糖、しょうゆを加え、3を入れて煮含めます。1を加えて少し煮、器に盛り合わせます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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