せん切り野菜のごまドレッシングサラダ

せん切り野菜のごまドレッシングサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    85kcal
  • たんぱく質
    2.1g
  • 脂質
    6.6g
  • ビタミンB1
    0.06mg
  • 塩分
    0.9g

ごまの香りとコクが食欲をそそるサラダです。野菜のシャキシャキ感アップのポイントは、器に盛り付ける直前まで冷水につけておくこと。野菜がパリッとします! かいわれ大根とにんじんをプラスして、疲労回復に大切なビタミンをしっかり補給しましょう。

材料(2人分)

  • キャベツ
    60g
  • にんじん
    30g
  • セロリ
    30g
  • かいわれ大根
    10g
  • 炒りごま(白)
    9g(大さじ1)
  • 10g(小さじ2)
  • 8g(小さじ2)
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)
  • だし
    10g(小さじ2)

作り方

  1. キャベツ、にんじん、セロリはせん切りにし、冷水につけておきます。
  2. かいわれ大根は根元を切り、長さを半分に切ります。
  3. 炒りごまをすり鉢ですり、酢、油、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、ごまドレッシングを作ります。
  4. 1と2を合わせて器に盛り、3をかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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