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栄養素(1人分)
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エネルギー194kcal
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たんぱく質15.2g
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脂質11.5g
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ビタミンB10.67mg
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塩分0.9g
豚肉には「疲労回復ビタミン」といわれるビタミンB1が多く含まれています。夏野菜と一緒にカレー粉で味付けすることで、食欲アップ! 夏バテ気味なときにもオススメの一品です。野菜はなす、コーン、にんじん、にがうり(ゴーヤ)などに代えてもよいでしょう。
材料(2人分)
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豚もも肉(うす切り)140g
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塩0.6g
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ピーマン60g
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トマト80g
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油8g(小さじ2)
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カレー粉2g(小さじ1)
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ウスターソース12g(小さじ2)
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩をふります。
- ピーマン、トマトは乱切りにします。
- フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、カレー粉を振り入れて炒めます。2を加えて炒め、ウスターソースを入れて調味します。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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