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豚肉とピーマンのカレー炒め

豚肉とピーマンのカレー炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    194kcal
  • たんぱく質
    15.2g
  • 脂質
    11.5g
  • ビタミンB1
    0.67mg
  • 塩分
    0.9g

豚肉には「疲労回復ビタミン」といわれるビタミンB1が多く含まれています。夏野菜と一緒にカレー粉で味付けすることで、食欲アップ! 夏バテ気味なときにもオススメの一品です。野菜はなす、コーン、にんじん、にがうり(ゴーヤ)などに代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 豚もも肉(うす切り)
    140g
  • 0.6g
  • ピーマン
    60g
  • トマト
    80g
  • 8g(小さじ2)
  • カレー粉
    2g(小さじ1)
  • ウスターソース
    12g(小さじ2)

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って塩をふります。
  2. ピーマン、トマトは乱切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、1を入れて炒め、カレー粉を振り入れて炒めます。2を加えて炒め、ウスターソースを入れて調味します。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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