じゃがいもと干ししいたけのみそ煮

じゃがいもと干ししいたけのみそ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    96kcal
  • たんぱく質
    3.3g
  • 脂質
    0.6g
  • カルシウム
    29mg
  • マグネシウム
    33mg
  • 塩分
    1.2g

コクのあるみそ味の煮物です。じゃがいもの白、にんじんの赤、さやいんげんの緑、しいたけの黒と、彩りよく、栄養バランスもばっちりです。じゃがいもは里芋に、野菜は赤ピーマン、エリンギ、きくらげ、青梗菜に代えても。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    150g(大1個)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • にんじん
    40g
  • さやいんげん
    30g
  • だし
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    4g(小さじ1 1/3)
  • みそ(赤)
    16g(大さじ1弱)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
  2. 干ししいたけは水で戻して軸を取り、 そぎ切りにします。にんじんは1cm厚さの半月に切ります。
  3. さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切ります。
  4. 鍋にだしをあたため1、2を入れ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。 砂糖、みそを溶きながら加えて、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに煮ます。最後に3を加えて1~2分ほど少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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