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栄養素(1人分)
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エネルギー96kcal
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たんぱく質3.3g
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脂質0.6g
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カルシウム29mg
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マグネシウム33mg
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塩分1.2g
コクのあるみそ味の煮物です。じゃがいもの白、にんじんの赤、さやいんげんの緑、しいたけの黒と、彩りよく、栄養バランスもばっちりです。じゃがいもは里芋に、野菜は赤ピーマン、エリンギ、きくらげ、青梗菜に代えても。
材料(2人分)
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じゃがいも150g(大1個)
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干ししいたけ4枚
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にんじん40g
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さやいんげん30g
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だし200g(1カップ)
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砂糖4g(小さじ1 1/3)
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みそ(赤)16g(大さじ1弱)
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
- 干ししいたけは水で戻して軸を取り、 そぎ切りにします。にんじんは1cm厚さの半月に切ります。
- さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切ります。
- 鍋にだしをあたため1、2を入れ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。 砂糖、みそを溶きながら加えて、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに煮ます。最後に3を加えて1~2分ほど少し煮ます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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