じゃがいもと干ししいたけのみそ煮

じゃがいもと干ししいたけのみそ煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    96kcal
  • たんぱく質
    3.3g
  • 脂質
    0.6g
  • カルシウム
    29mg
  • マグネシウム
    33mg
  • 塩分
    1.2g

コクのあるみそ味の煮物です。じゃがいもの白、にんじんの赤、さやいんげんの緑、しいたけの黒と、彩りよく、栄養バランスもばっちりです。じゃがいもは里芋に、野菜は赤ピーマン、エリンギ、きくらげ、青梗菜に代えても。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    150g(大1個)
  • 干ししいたけ
    4枚
  • にんじん
    40g
  • さやいんげん
    30g
  • だし
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    4g(小さじ1 1/3)
  • みそ(赤)
    16g(大さじ1弱)

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
  2. 干ししいたけは水で戻して軸を取り、 そぎ切りにします。にんじんは1cm厚さの半月に切ります。
  3. さやいんげんは筋を取ってゆで、斜めに切ります。
  4. 鍋にだしをあたため1、2を入れ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。 砂糖、みそを溶きながら加えて、じゃがいもがやわらかくなるまでさらに煮ます。最後に3を加えて1~2分ほど少し煮ます。
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