小松菜としらす干しの梅あえ

小松菜としらす干しの梅あえ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    18kcal
  • たんぱく質
    2.5g
  • 脂質
    0.2g
  • 炭水化物
    2.2g
  • 塩分
    0.9g
  • 鉄分
    2.2㎎

旬の小松菜の鉄分量は、野菜の中でトップクラスです。
また、ビタミンA、Cも多く含んでいます。小松菜の代わりにほうれん草に代えてもよいでしょう。

材料(2人分)

小松菜
150g
しらす干し
10g
  • 梅干し
    4g(1/2個)
  • しょうゆ
    4g(小さじ 2/3)
  • だし
    10g(小さじ 2)

作り方

  1. 小松菜は茹でて水にとり、水気をよく絞り、3㎝長さに切ります。
  2. 梅干しは細かくたたいて、しょうゆ、だしと混ぜ合わせます。
  3. 1、しらす干しを2であえ、器に盛ります。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ