キムチ鍋

キムチ鍋
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    281kcal
  • たんぱく質
    26.0g
  • 脂質
    12.0g
  • 炭水化物
    17.7g
  • 塩分
    3.3g
  • ビタミンC
    67㎎

キムチはとても辛いものと思われている方も多いようですが、いろいろな食材が漬け込まれているので、まろやかな辛みです。 豚肉の代わりに鮭、生だら、えび、ホタテ貝など、野菜はもやし、きのこ、白菜、水菜、春菊、わかめなどもおすすめです。

材料(2人分)

豚肉(もも薄切り))
140g
木綿豆腐
200g
大根
120g
長ねぎ
60g
にんじん
40g
しめじ
40g
キムチ
150g
ブロッコリー
60g
    • 600g(3カップ)
    • 顆粒中華だし
      2g(小さじ 2/3)
    • 1g(小さじ 1/6)
    • しょうゆ
      6g(小さじ 1)

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 木綿豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切ります。
  3. 大根は1cm厚さのいちょう切り、長ねぎは斜めに切ります。にんじんは大根より薄い半月に切ります。
  4. しめじは小房に分けます。
  5. ブロッコリーは固めに茹でて小房に分けます。
  6. 鍋に水、顆粒中華だし、塩、しょうゆ、3を入れて火にかけます。
  7. 野菜が柔らかくなったら1、4、キムチを入れ、煮立ってきたらあくをとります。 最後に2、5を加えて少し煮ます。

ビタミンCを多く含む食品(100g/mg)

  1. 赤ピーマン
    170
  2. 芽キャベツ
    160
  3. 菜の花
    130
  4. ブロッコリー
    120
  5. カリフラワー
    81
  6. 豆苗
    79
  7. 甘柿
    70
  8. キウイフルーツ
    69
  9. いちご
    62
  10. オレンジ(ネーブルオレンジ)
    60
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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