キムチ鍋

キムチ鍋
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    281kcal
  • たんぱく質
    26.0g
  • 脂質
    12.0g
  • 炭水化物
    17.7g
  • 塩分
    3.3g
  • ビタミンC
    67㎎

キムチはとても辛いものと思われている方も多いようですが、いろいろな食材が漬け込まれているので、まろやかな辛みです。 豚肉の代わりに鮭、生だら、えび、ホタテ貝など、野菜はもやし、きのこ、白菜、水菜、春菊、わかめなどもおすすめです。

材料(2人分)

豚肉(もも薄切り))
140g
木綿豆腐
200g
大根
120g
長ねぎ
60g
にんじん
40g
しめじ
40g
キムチ
150g
ブロッコリー
60g
    • 600g(3カップ)
    • 顆粒中華だし
      2g(小さじ 2/3)
    • 1g(小さじ 1/6)
    • しょうゆ
      6g(小さじ 1)

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 木綿豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切ります。
  3. 大根は1cm厚さのいちょう切り、長ねぎは斜めに切ります。にんじんは大根より薄い半月に切ります。
  4. しめじは小房に分けます。
  5. ブロッコリーは固めに茹でて小房に分けます。
  6. 鍋に水、顆粒中華だし、塩、しょうゆ、3を入れて火にかけます。
  7. 野菜が柔らかくなったら1、4、キムチを入れ、煮立ってきたらあくをとります。 最後に2、5を加えて少し煮ます。

ビタミンCを多く含む食品(100g/mg)

  1. 赤ピーマン
    170
  2. 芽キャベツ
    160
  3. 菜の花
    130
  4. ブロッコリー
    120
  5. カリフラワー
    81
  6. 豆苗
    79
  7. 甘柿
    70
  8. キウイフルーツ
    69
  9. いちご
    62
  10. オレンジ(ネーブルオレンジ)
    60
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