千切り大根と桜えびの炒めもの

千切り大根と桜えびの炒めもの
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    71kcal
  • たんぱく質
    2.3g
  • 脂質
    4.2g
  • 炭水化物
    5.4g
  • 塩分
    0.8g

大根そのものにはあまり味がないので、うま味のある桜えびを使っておいしさをアップしました。桜えびのほかには干し貝柱、あさりなどもおすすめです。

材料(2人分)

大根
150g
長ねぎ
30g
かいわれ菜
20g
桜えび(素干し)
4g(大さじ1 1/2)
生姜
少々
8g(小さじ2)
0.6g
しょうゆ
6g(小さじ1)
みりん
6g(小さじ1)

作り方

  1. 大根は皮をむき、千切りにします。
  2. 長ねぎは斜めに薄く切ります。
  3. かいわれ菜は根元を切って長さを半分に切ります。
  4. フライパンに油をあたため、生姜の千切り、桜えびを炒め、香りが出たら2、1を入れてよく炒めます。塩、しょうゆ、みりんで調味し、3を加えます。 ポイント
    弱火で炒めると水分が出て、やわらかくなりすぎるので、やや強火で炒め、大根のシャキシャキ感を残すように仕上げましょう。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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