蒸し団子の甘酢あんかけ

蒸し団子の甘酢あんかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    207kcal
  • たんぱく質
    17.4g
  • 脂質
    10.8g
  • 炭水化物
    9.5g
  • 塩分
    1.5g

肉団子は揚げずに蒸しました。唐辛子や生姜を加えることで、油っぽさを気にすることなく食べられるようにしました。また、肉団子にかけるソースを甘酢あんにすると、減塩にもなりますし、たっぷりの野菜を加えてつくることでボリューム満点の一品に。

材料(2人分)

肉団子
豚赤身ひき肉
150g
長ねぎ
10g
生姜
少々
片栗粉
2 g(小さじ2/3)
0.6 g
10 g(小さじ2)
玉ねぎ
60 g
たけのこ(ゆで)
30 g
にんじん
20 g
しいたけ(なま)
20 g
さやいんげん
20 g
赤唐辛子(小口切り)
少々
生姜(千切り)
少々
6 g(大さじ1/2)
【甘酢あん】
鶏がらスープの素
1g(小さじ1/3)
200 g(1カップ)
しょうゆ
12 g(小さじ2)
砂糖
2 g(小さじ2/3)
10 g(小さじ2)
片栗粉
2 g(小さじ2/3)
6g(小さじ1強)

作り方

  1. 豚赤身ひき肉に塩、酒、片栗粉、長ねぎ、生姜のみじん切りを入れてよく混ぜ、8~10等分に丸め、蒸し器に入る皿に並べます。 ポイント
    ひき肉はねばりが出るまでよく混ぜると、なめらかな肉団子になります。
  2. 蒸気の上がった蒸し器に1を入れ、6~7分蒸します。
  3. 玉ねぎは横半分に切ってくし形に切り、茹でたけのこは薄切りにします。にんじんは短冊に切り、しいたけは薄切りにします。さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
  4. 鍋に油をあたためて生姜、赤唐辛子を炒め、3を入れて炒めます。野菜がしんなりしたら、水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、砂糖を入れて煮ます。酢を加えてから、さやいんげんを入れ、最後に水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  5. 器に2を盛り、4をかけます。

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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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