![モロヘイヤのピーナツあえ](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/08/fukeshirazu_1808_02-thumb-800x450-827.jpg)
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栄養素(1人分)
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エネルギー69kcal
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たんぱく質3.6g
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脂質3.8g
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炭水化物6.3g
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ビタミンE4.1mg
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塩分0.5g
モロヘイヤは、野菜の中でビタミンEをもっとも多く含む食材です。ピーナツバターで風味を出した、コクのあるあえものです。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
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モロヘイヤ100g
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赤ピーマン20g
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ピーナツバター6g(小さじ1)
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しょうゆ6g(小さじ1)
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砂糖2g(小さじ2/3)
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酢10g(小さじ2)
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油4g(小さじ1)
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だし10g(小さじ2)
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レタス(つけあわせ)30g
作り方
- モロヘイヤは硬い茎を除き、熱湯で茹でて水にとり、水気を絞ってから細かく切ります。
- 赤ピーマンは種をとり、千切りにしてからさっと茹でて冷まします。
- ボウルにピーナツバター、しょうゆ、砂糖、酢、油を混ぜ合わせ、だしでのばし、1、2を加えてあえます。
- 器にレタスを敷き、3を盛ります。
ビタミンEを多く含む野菜(100g/mg)
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モロヘイヤ6.5
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西洋かぼちゃ4.9
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赤ピーマン4.3
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大根の葉3.8
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豆苗3.3
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かぶの葉3.1
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大根の葉3.8
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菜の花2.9
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あしたば2.6
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にら2.5
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ブロッコリー2.4
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![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。