ひじきのサラダ梅ドレッシング

ひじきのサラダ梅ドレッシング
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    40kcal
  • カルシウム
    70mg

ひじきはカルシウムたっぷりの食材。ほかの食材と一緒に調理して、食べる頻度を多くしたいものです。フレンチドレッシングの代わりに梅干しの果肉を加えて和風のドレッシングにしました。今回は芽ひじきを使いましたが、長いひじきを使う場合は、食べやすいようにカットしましょう。

材料(2人分)

  • 干しひじき
    8g
  • 赤ピーマン
    20g
  • ブロッコリー
    60g
  • 梅干し
    6g(中1個)
  • しょうゆ
    2g(小さじ1/3)
  • 10g(小さじ2)
  • 油/div>
    4g(小さじ1)

作り方

  1. 干しひじきは水で戻して水気をきり、熱湯で5分茹で、ざるにとって冷まします。
  2. 赤ピーマンはせん切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれ茹でます。
  3. 梅干しは果肉をたたいて、しょうゆ、酢、油とよく混ぜ合わせ、①、②をあえます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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