ひじきのサラダ梅ドレッシング

ひじきのサラダ梅ドレッシング
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    40kcal
  • カルシウム
    70mg

ひじきはカルシウムたっぷりの食材。ほかの食材と一緒に調理して、食べる頻度を多くしたいものです。フレンチドレッシングの代わりに梅干しの果肉を加えて和風のドレッシングにしました。今回は芽ひじきを使いましたが、長いひじきを使う場合は、食べやすいようにカットしましょう。

材料(2人分)

  • 干しひじき
    8g
  • 赤ピーマン
    20g
  • ブロッコリー
    60g
  • 梅干し
    6g(中1個)
  • しょうゆ
    2g(小さじ1/3)
  • 10g(小さじ2)
  • 油/div>
    4g(小さじ1)

作り方

  1. 干しひじきは水で戻して水気をきり、熱湯で5分茹で、ざるにとって冷まします。
  2. 赤ピーマンはせん切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれ茹でます。
  3. 梅干しは果肉をたたいて、しょうゆ、酢、油とよく混ぜ合わせ、①、②をあえます。
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