しらすおろしあえ

しらすおろしあえ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    22kcal
  • カルシウム
    36mg

しらす干しは新しいものを使います。大根はおろしてから軽く絞ります。絞る加減は、裏ごし器または、ざるにあけて自然に水気を切った状態を目安にしてください。

材料(2人分)

  • 大根
    100g
  • しらす干し
    20g
  • 糸みつば
    10g
  • 0.6g
  • 10g(小さじ2)
  • だし
    10g(小さじ2)

作り方

  1. 大根はすりおろし、軽く水気を切ります。
  2. しらす干しはざるに入れて熱湯をかけ、水気を切ります。
  3. 糸みつばはさっと茹でて、3cmの長さに切ります。
  4. 塩、酢、だしを合わせ、①~③をあえて器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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