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小松菜の辛子あえ

小松菜の辛子あえ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    13kcal
  • カルシウム
    104mg

小松菜は茹で加減に注意しましょう。シャキシャキ感があると噛みごたえがあり、ゆっくりと食べることができます。歯の弱い人は軟らかめに茹でて細かく切りましょう。からしを加えることで味にアクセントがつきます。からしの代わりにわさびや唐辛子、しょうがでもよいでしょう。

材料(2人分)

  • 小松菜
    120g
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • だし
    10g(小さじ2)
  • 粉からし
    少々

作り方

  1. 小松菜は熱湯で茹でて水に取り、水気を絞って4cmの長さに切ります。
  2. 粉からしをぬるま湯で溶き、しょうゆ、だしを合わせて①をあえ、器に盛ります。好みで溶きからしをのせます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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