![かぼちゃのごま炒め](https://www.zenyaku.co.jp/k-1ban/assets_c/2018/09/caldiet_1209_02-thumb-432x303-1238.jpg)
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栄養素(1人分)
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エネルギー109kcal
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カルシウム30mg
かぼちゃは同じ太さの棒状に切ります。太さが違うと炒めたときに軟らかいものは崩れて見栄えが悪くなります。ごまは加える直前に煎ると香ばしさが増します。
![](/k-1ban/assets/img/recipe/fukeshirazu_teacher.png)
材料(2人分)
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かぼちゃ140g
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ピーマン30g
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油6g(小さじ1と1/2)
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【A】塩 1.4g(小さじ1/4) みりん 6g(小さじ1)
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白ごま3g(小さじ1)
作り方
- かぼちゃは種とワタを除き、果肉の厚みを長さにして、割りばしくらいの太さに切ります。
- 熱湯に①を入れ、1~2分くらい茹で、ざるにあげておきます。
- ピーマンは、種をとってかぼちゃと同じくらいの大きさにそろえて切ります。
- フライパンに油を熱し②、③を炒め、ピーマンの色が鮮やかになったら【A】で調味し、煎ったごまを加えて炒めます。
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![宗像 伸子(むなかたのぶこ)](/assets_c/2018/08/ph_munakata-thumb-60x60-714.jpg)
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。