麻婆豆腐

麻婆豆腐
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    230kcal
  • カルシウム
    204mg

辛いものが苦手な方は豆板醤を減らしましょう。豆腐は絹ごしに変えると口当たりが柔らかくなります。ひき肉はエネルギーが高いので、ダイエット中はもも肉を挽いてもらいましょう。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐
    200g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    20g
  • 豆板醤
    2g(小さじ1/3)
  • 干しえび
    2g(大さじ1/4)
  • ごま油
    8g(小さじ2)
    • 【A】
      鶏がらスープの素 1g(小さじ1/4) 水 100g(1/2カップ) みそ 12g(小さじ2) しょうゆ 6g(小さじ1) みりん 6g(小さじ1)
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. 干しえびはぬるま湯につけて戻し、みじん切りにします。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【A】を合わせておきます。
  4. フライパンに油を熱し②を炒め、①、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら豆板醤を入れて炒めて③を加えます。
  5. ④に1.5cm角に切った豆腐を入れ1~2分煮て、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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