モロヘイヤのあえもの

モロヘイヤのあえもの
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    25kcal
  • カルシウム
    109mg

カロテンやビタミンC、カルシウム、食物繊維を豊富に含むモロヘイヤは、その栄養価の高さから「野菜の王様」とも呼ばれています。細かく刻んでスープや酢の物などにすると、1回の摂取量を増やすことができます。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ
    80g
  • トマト
    60g
  • 長ねぎ
    10g
  • しょうゆ
    6g(小さじ1)
  • だし
    10g(小さじ2)

作り方

  1. モロヘイヤは葉を摘み、熱湯で茹でて水に取ります。その後、水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
  2. トマトは皮を湯むきして種を取り、角切りにします。
  3. 長ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、だしと合わせます。
  4. ①、②を③で和え、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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