うなぎのしょうが酢かけ

うなぎのしょうが酢かけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    201kcal
  • カルシウム
    124mg

脂っこいうなぎをみょうが、しその葉、しょうがなどの香味野菜を使って食べやすくしました。今回はごはんのおかずにしていますが、冷やしそうめんや冷麦などのおかずとしても好ましいものです。

材料(2人分)

  • うなぎのかば焼き
    120g
  • きゅうり
    80g
  • うずらの卵
    20g(2個)
  • みょうが
    20g
  • しその葉
    3~4枚
  • しょうが
    1/2かけ
    • 【A】
    • 15g(大さじ1)
    • 1g(小さじ1/6)
    • だし
      15g(大さじ1)
  • 炒りごま
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. うなぎはグリルで焼き、1cm幅に切ります。
  2. きゅうりは長さ4cmの短冊切りにし、塩を少しふってしんなりさせてから、水気をきります。
  3. うずらの卵は、水に入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5分茹でます。その後、水にとり、殻をむいて半分に切ります。
  4. みょうがは半分に切ってから斜め薄切り、しその葉はせん切りにします。
  5. せん切りにしたしょうがに、【A】を合わせて①~④をあえて器に盛り、炒りごまをかけます。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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