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栄養素(1人分)
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エネルギー268kcal
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カルシウム9mg
グリーンピースは、茹でずにそのまま入れて炊いてもおいしくできます。 生のグリーンピースが出回っているときに一度は作ってみましょう。グリーンピースの新鮮な香りがごはん全体に漂って、季節感を味わえます。ダイエット中はご飯の量をきちんと決めて食べるようにしましょう。
材料(2人分)
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米140g(4/5カップ)
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水200g(1カップ)
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グリーンピース40g
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塩1g(小さじ1/5)
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酒10g(小さじ2)
作り方
- 米は水洗いし、水気をきって分量の水に入れ、30分おきます。
- グリーンピースは茹でます。
- ①に塩、酒を入れて炊き、蒸らす前に②を加えます。
- ③をさっくり混ぜて器に盛ります。
宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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