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栄養素(1人分)
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エネルギー124kcal
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カルシウム40mg
コツはじゃがいもを梨もどき(シャリシャリ感が残る程度)に茹でること。茹で過ぎると炒めたときに団子になってしまうので注意しましょう。カルシウムの多いちりめんじゃこを使ってコクを出しています。
材料(2人分)
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じゃがいも140g(大1個)
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にんじん30g(3cm)
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ちりめんじゃこ10g
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あさつき10g
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油8g(小さじ2)
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カレー粉2g(小さじ1)
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塩1.6g(小さじ1/4)
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みりん12g(小さじ2)
作り方
- じゃがいもは短冊に切って水にしばらく入れ、熱湯でさっと茹でてざるにとり、水気をきります。
- にんじんは短冊に切ります。
- カレー粉、塩、みりんを合わせておきます。
- フライパンに油を温め、②とちりめんじゃこを炒めます。さらに、①、3cmの長さに切ったあさつきを加えて炒め、③で調味します。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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