じゃがいものカレー炒め

じゃがいものカレー炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    124kcal
  • カルシウム
    40mg

コツはじゃがいもを梨もどき(シャリシャリ感が残る程度)に茹でること。茹で過ぎると炒めたときに団子になってしまうので注意しましょう。カルシウムの多いちりめんじゃこを使ってコクを出しています。

材料(2人分)

  • じゃがいも
    140g(大1個)
  • にんじん
    30g(3cm)
  • ちりめんじゃこ
    10g
  • あさつき
    10g
  • 8g(小さじ2)
  • カレー粉
    2g(小さじ1)
  • 1.6g(小さじ1/4)
  • みりん
    12g(小さじ2)

作り方

  1. じゃがいもは短冊に切って水にしばらく入れ、熱湯でさっと茹でてざるにとり、水気をきります。
  2. にんじんは短冊に切ります。
  3. カレー粉、塩、みりんを合わせておきます。
  4. フライパンに油を温め、②とちりめんじゃこを炒めます。さらに、①、3cmの長さに切ったあさつきを加えて炒め、③で調味します。
食材から探す
レシピ集
トップへ