生揚げの鶏みそかけ

生揚げの鶏みそかけ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    194kcal
  • カルシウム
    186mg

生揚げはカルシウムの多い食材です。油で揚げてありますが、油抜きをすることでエネルギーを抑えられます。鶏ひき肉をみそ風味にすることで、ボリュームアップして満足感が得られる一品に仕上げました。

材料(2人分)

  • 生揚げ
    140g(1枚)
  • スナップえんどう
    30g
  • 鶏ひき肉
    60g
  • みそ
    18g(大さじ1)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • だし
    60g(1/3カップ)
  • 赤唐辛子
    少々
  • 片栗粉
    2g(小さじ2/3)

作り方

  1. 鍋の中に鶏ひき肉、砂糖、みそを入れて混ぜてから、だし、赤唐辛子の小口切りを加え、箸で混ぜながら火にかけます。煮立ったらあくをとり、少し煮て水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 生揚げは熱湯をかけて油抜きし、4等分に切ってグリルで両面を焼きます。
  3. スナップえんどうは筋を取って熱湯で茹で、斜め半分に切ります。
  4. 器に②と③を盛り、①をかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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