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栄養素(1人分)
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カロリー165kcal
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カルシウム含有量352mg
わかさぎは冬においしく、1回に食べる量で1日に必要なカルシウムの約半量がとれる、優れた食品です。野菜のあんをかけてボリューム感を出しています。
材料(2人分)
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わかさぎ150g(10~12尾)
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塩少々
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片栗粉、揚げ油適宜
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長ねぎ20g(1/5本)
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にんじん20g(3cm)
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ゆで筍20g(小1/3個)
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生しいたけ20g(2枚)
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糸みつば10g(1/5束)
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赤唐辛子少々
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だし3/4カップ
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しょうゆ大さじ1/2
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みりん小さじ1
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片栗粉小さじ2/3
作り方
- わかさぎは洗って水気をふき、塩をふって下味をつけます。
- 長ねぎは3cm長さで細切りに、にんじんとゆで筍はせん切りにします。
- しいたけは石づきを除いて薄切りにします。
- 糸みつばは3cm長さに切ります。
- 赤唐辛子は小口切りにします。
- 鍋にだしと②、③、⑤を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮ます。しょうゆとみりんで調味して④を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ①に片栗粉を薄くまぶし、170℃の油でカラリと揚げます。
- ⑦を器に盛って、⑥の野菜あんをかけます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
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