かぜをひいたときには、休むことはもちろん、バランスのとれた食事をとることも大切です。体がつらいときでも食べやすく、かぜに負けない体をつくるためのレシピをご紹介します。
子どもの大好きなハンバーグとマッシュポテトを組み合わせた、栄養バランスの良い一皿です。豆腐を入れることで、やわらかい食感で食べやすくなります。
食欲のない時でもツルっと食べられる、温かいそうめんです。お好みで豆腐を入れたり、そうめんの代わりに、茹でうどんを使用してもおいしくいただけます。
果物の果肉をたっぷり感じられるひと口サイズのゼリーです。見た目も可愛く、お子様の食べたい気持ちを誘います。食欲のない時でもスルっと食べられるので、糖分や水分補給にもおすすめです。
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック 栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞カラー版 『一品料理500 選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳 からの健康ごはん』海竜社など著書多数。宗像先生のホームページはこちらから。