名古屋の郷土料理「ひつまぶし」。うなぎには良質なたんぱく質、ビタミンAやビタミンEが多く含まれているのでかぜ予防にぴったり。うなぎのかば焼きをひと口大の大きさに切り、ごはんとみつばを混ぜ合わせました。
・ごはん | 300g(茶碗2杯分) |
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・うなぎのかば焼き | 120g(大1串) |
・かば焼きのたれ | 10g(小さじ2) |
・生しいたけ | 20g |
・糸みつば | 10g |
・炒りごま | 3g(小さじ1) |
446kcal |
動物性と植物性のたんぱく質を一品でとれるレシピです。大豆は肉類よりも脂質量が少なく、低エネルギーの食品です。大豆の他に鶏むね肉と一緒に煮れば、さらにたんぱく質豊富な一品に。
・ゆで大豆 | 120g(1カップ弱) |
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・鶏むね肉 | 50g |
・玉ねぎ | 60g(1/3個) |
・ブロッコリー | 60g(1/3個) |
・しょうが | 適宜 |
・だし | 1カップ強 |
・砂糖 | 小さじ1と1/3 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
191kcal |
うなぎには良質なたんぱく質とビタミンが豊富に含まれています。うなぎのかば焼きの濃厚な味や脂っぽさを、みょうがやしょうがなど香味野菜でカバーした食べやすい一品です。
・うなぎのかば焼き | 120g |
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・きゅうり | 80g |
・うずらの卵 | 20g(2個) |
・みょうが | 20g |
・しその葉 | 3~4枚 |
・しょうが | 1/2かけ |
【A】 | |
・酢 | 15g(大さじ1) |
・塩 | 1g(小さじ1/6) |
・だし | 15g(大さじ1) |
・炒りごま | 2g(小さじ2/3) |
201kcal |
豚肉の上にチーズをのせて、たんぱく質の他、カルシウムもとれる洋風料理です。チーズがとろ~りと溶けたところが美味しいので、熱いうちにどうぞ。
・豚もも肉(うす切り) | 140g(2枚) |
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・塩 | 小さじ1/5 |
・こしょう | 少々 |
・サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
・スライスチーズ | 40g(2枚) |
・ブロッコリー | 80g(1/2個) |
・バター | 小さじ1 |
・塩 | 少々 |
・にんじん | 60g(小1/2本) |
【A】 | |
・バター | 小さじ3/4 |
・塩 | 少々 |
249kcal |
ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック
栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500
選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳
からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。