

ポタージュは、いろいろな野菜を使うことで栄養が取れ、冷やしてもおいしくいただけます。卵豆腐と豆腐を市松模様のように盛り付けた金銀豆腐は、のどごしが良く、食欲のないときや熱のあるときに最適。こちらも冷たくしていただきましょう。
野菜のポタージュ

| ・にんじん | 80g |
|---|---|
| ・キャベツ | 60g |
| ・じゃがいも | 60g |
| ・玉ねぎ | 40g |
| ・バター | 6g(小さじ1と1/2) |
| ・コンソメの素 | 2g(小さじ2/3) |
| ・水 | 300g(1と1/2カップ) |
| ・牛乳 | 100g(1/2カップ) |
| ・塩 | 1g(小さじ1/6) |
| ・パセリのみじん切り | 少々 |
金銀豆腐

| ・卵 | 100g(2個) |
|---|---|
| ・だし汁 | 100g(1/2カップ) |
| ・塩 | 1g(小さじ1/6) |
| ・しょうゆ | 少々 |
| ・絹ごし豆腐 | 200g(2/3丁) |
| ・おろし生姜 | 少々 |
| ・あさつき小口切り | 少々 |

野菜のポタージュ

金銀豆腐

| 野菜のポタージュ | 110kcal |
|---|
| 金銀豆腐 | 135kcal |
|---|

豆腐とはんぺんを使った、口あたりのやさしいお料理です。蒸しすぎると硬く、食感も悪くなるので注意しましょう。あんをかけることでより食べやすくなります。
| ・豆腐(木綿) | 200g(2/3丁) |
|---|---|
| ・はんぺん | 50g(1/2枚) |
| ・片栗粉 | 3g(小さじ1) |
| ・酒 | 10g(小さじ2) |
| ・塩 | 1.0g(小さじ1/6) |
| ・みりん | 3g(小さじ1/2) |
| ・にんじん | 20g |
| ・さやいんげん | 20g |
| 【A】 | |
| ・だし | 60g(大さじ4) |
| ・しょうゆ | 4g(小さじ2/3) |
| ・みりん | 3g(小さじ1/2) |
| ・片栗粉 | 1g(小さじ1/3) |

| 116kcal |

トマト味のスープにパスタを入れた満足感のある一品です。牛乳を加えてトマトの酸味をやわらげました。
| ・トマト | 120g(小1コ) |
|---|---|
| ・玉ねぎ | 20g(1/8コ) |
| ・バター | 小さじ2 |
| ・小麦粉 | 大さじ1 |
| ・スープの素 | 小さじ1/2弱 |
| ・水 | 1カップ |
| ・牛乳 | 3/5カップ |
| ・塩 | 小さじ1/5 |
| ・ヌイユ(パスタの一種) | 少々 |
| ・パセリ | 少々 |

| 122kcal |

卵と牛乳をミキサーにかけるだけで簡単に作れて、かぜで熱があるときの水分補給にもピッタリ。バナナやいちご、オレンジなどを加えるとお子様にも飲みやすく、栄養価も高くなります。
| ・卵黄 | 約30g(2個分) |
|---|---|
| ・牛乳 | 400g(2カップ) |
| ・砂糖 | 24g(大さじ2と2/3) |

| 242kcal |


ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック
栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500
選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳
からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。







