

冬が旬のたらと野菜に、大根おろしを合わせた鍋料理です。だしと大根おろしの香りで箸が進みます。お好みで柚子の汁をかけたり、ポン酢につけてもお召し上がりいただけます。
| ・生たら | 160g(2切れ) |
|---|---|
| ・豆腐 | 200g(2/3丁) |
| ・白菜 | 160g(2枚) |
| ・長ねぎ | 40g(1/2本) |
| ・にんじん | 40g(4cm) |
| ・しめじ | 40g(1/2袋) |
| ・大根 | 120g(4cm) |
| ・だし汁 | 600ml(3カップ) |
| ・塩 | 2g(小さじ1/3) |
| ・しょうゆ | 12g(小さじ2) |
| ・あさつき | 10g |

| 190kcal |

抗酸化作用のある鮭や野菜、いもなどをたっぷり使いました。この一皿で主菜、副菜をしっかりとることができます。
| ・鮭 | 140g(2切れ) |
|---|---|
| ・塩 | 0.6g |
| ・玉ねぎ | 80g |
| ・じゃがいも | 120g |
| ・にんじん | 40g |
| ・カリフラワー | 80g |
| ・ブロッコリー | 60g |
| ・トマトの水煮 | 100g |
| ・バター | 8g(小さじ2) |
| ・小麦粉 | 6g(小さじ2) |
| ・スープの素 | 2g(小さじ2/3) |
| ・水 | 400g(2カップ) |
| ・塩 | 1.2g(小さじ1/5) |
| ・こしょう | 少々 |

| 235kcal |

肉や生揚げ、冷蔵庫にある野菜などを使った栄養豊富な一品。味付けはXO醤でアクセントをつけたり、しょうゆ味をみそ味に変えても美味しくいただけます。
| ・ゆでうどん | 400g(2玉) |
|---|---|
| ・豚もも肉(薄切り) | 100g |
| ・生揚げ | 100g |
| ・キャベツ | 120g |
| ・玉ねぎ | 60g |
| ・にんじん | 40g |
| ・生しいたけ | 30g |
| ・小松菜 | 30g |
| ・生姜 | 少々 |
| ・油 | 8g(小さじ2) |
| ・鶏ガラスープの素 | 2g(小さじ2/3) |
| ・水 | 400g(2カップ) |
| ・しょうゆ | 18g(大さじ1) |
| ・みりん | 6g(小さじ1) |
| ・片栗粉 | 3g(小さじ1) |

| 470kcal |

豆腐の材料である大豆は、「畑の肉」と言われているほどたんぱく質を多く含んでいます。また、牛もも肉にはたんぱく質のほか、ビタミンも豊富に含まれているため、この一皿で美味しく栄養がとれます。
| ・牛もも肉(薄切り) | 100g |
|---|---|
| ・木綿豆腐 | 30g |
| ・長ねぎ | 2g |
| ・生しいたけ | 10g |
| ・春菊 | 少々 |
| 【A】 | |
| ・だし汁 | 3/4カップ |
| ・砂糖 | 大さじ1弱 |
| ・しょうゆ | 大さじ1強 |
| ・清酒 | 小さじ2 |

| 204kcal |


ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック
栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500
選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳
からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。







