

ビタミン豊富なにんじんや水菜を、お酢の風味でさっぱりと食べられる彩り鮮やかなサラダです。カリカリ触感のベーコンがいいアクセントに。
| ・にんじん | 100g(2/3本) |
|---|---|
| ・カリフラワー | 100g(1/3株) |
| ・水菜 | 60g(1/3把) |
| ・ベーコン | 10g |
| ・オリーブ油 | 8g(小さじ2) |
| ・酢 | 15g(大さじ1) |
| ・塩 | 1.2g(小さじ1/5) |
| ・こしょう | 少々 |

| 97kcal |

ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれており、100gで1日に必要なビタミンCがとれます。ビタミンCは熱に弱いため、ブロッコリーを硬めに茹でるのがポイント。カニやからだを温める生姜を加え、さっと炒めた一品です。
| ・ブロッコリー | 120g |
|---|---|
| ・カニ(ゆで) | 30g |
| ・生姜 | 1/2かけ |
| ・油 | 6g(小さじ1と1/2) |
| ・だし | 60g(約1/3カップ) |
| ・みりん | 6g(小さじ1) |
| ・塩 | 1g(小さじ1/6) |
| ・しょうゆ | 2g(小さじ1/3) |
| ・片栗粉 | 2g(小さじ2/3) |

| 68kcal |

一年中手に入る青梗菜は、ビタミンAやビタミンCを多く含み、油でさっと炒めることで効率よく栄養がとれます。青梗菜の緑、にんじんの赤、卵の黄色で彩りよく、さらに中国風の味付けが食欲そそる一品です。
| ・青梗菜 | 200g |
|---|---|
| ・干しエビ | 大さじ1/2 |
| ・にんじん | 20g |
| ・卵 | 60g(大1個) |
| ・ごま油 | 4g(小さじ1) |
| ・鶏ガラスープの素 | 1g(小さじ1/3) |
| ・水 | 100ml(1/2カップ) |
| ・塩 | 1g(小さじ1/6) |
| ・片栗粉 | 2g(小さじ2/3) |

| 86kcal |

ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEといったビタミン類を多く含む小松菜に、良質な脂質を含むピーナッツバターを組み合わせた栄養価の高い副菜です。
| ・小松菜 | 120g |
|---|---|
| ・ピーナッツバター | 8g(小さじ1と1/3) |
| ・砂糖 | 2g(小さじ2/3) |
| ・しょうゆ | 4g(小さじ2/3) |
| ・だし | 10g(小さじ2) |

| 39kcal |


ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック
栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500
選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳
からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。







