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鶏肉の中国風鍋照り焼き

鶏肉の中国風鍋照り焼き
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    219kcal
  • たんぱく質
    13.4g
  • 脂質
    14.7g
  • 炭水化物
    4.3g
  • 塩分
    1.1g

鶏もも肉を皮ごと食べるレシピです。鶏肉の臭みを消すために生姜やごま油を用い、中華料理のスパイス・八角を使って独特の味わいを楽しむ照り焼きです。ダイエット中の方やあっさり派の方は皮をとり除いて使いましょう。鶏肉の代わりにさわら、生鮭でも。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    150g
    • a
    • 5g(小さじ1)
    • 少々
    • ごま油
      2g(小さじ1/2)
    • 生姜汁
      少々
  • 小麦粉
    6g(小さじ2)
  • 6g(大さじ1/2)
    • テキスト
      テキスト
    • b
    • しょうゆ
      12g(小さじ2)
    • みりん
      12g(小さじ2)
    • 鶏がらスープの素
      少々
    • 50g(1/4カップ)
    • 八角
      1片
  • リーフレタス
    30g

作り方

  1. 鶏肉は身の厚いところは切り開いて、厚みを均等にしてから2等分に切り、aに10分くらい漬けておきます。
  2. 1に小麦粉をまぶします。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れて中火で両面に焼き色を付け、bを加えます。肉に火が通り、汁気が少なくなるまで焼きます。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、リーフレタスを敷いた器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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