オクラとわかめの月見そば

オクラとわかめの月見そば
  • 栄養素(1人分)
  • カロリー
    378kcal
  • たんぱく質
    19.3g
  • 塩分
    3.0g
  • 食物繊維
    4.9g

オクラは切るとねばねばとしますが、これはペクチンとムチンという成分によるもの。ペクチンは水溶性食物繊維で整腸作用が高く、便秘や血中のコレステロールを改善します。 また、ムチンは胃壁を保護してたんぱく質の代謝を促します。胃炎や胃潰瘍の人にはおすすめです。また、わかめとそばにも食物繊維が多く、便秘、脂質異常症、動脈硬化が気になる人におすすめです。

材料(2人分)

  • そば(乾燥)
    150g
  • 2コ
  • オクラ
    60g
  • わかめ
    30g
  • 長ねぎ
    20g
    • 【A】
      だし:2と1/2カップ しょうゆ:大さじ1と2/3 みりん:大さじ1

作り方

  1. オクラは茹でてみじん切りにします。
  2. わかめは水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
  3. 長ねぎは白い部分を縦に細く切ります。
  4. そばは袋の表示時間より少し短く、硬めに茹で、ざるにとって水洗いしてから、水気をきります。
  5. Aを煮立てて、そば、わかめを入れ、卵を割り入れて煮ます。
  6. 丼に⑤を入れ、①、③をのせます

アレンジレシピ

今回は温かい麺にしましたが、暑いときには冷たくしてもおいしくいただけます。そばにのせる具材は、ほかに鶏肉や油揚げなどもおすすめです。 冷たくして食べる場合は、トマトやきゅうりを入れると彩りがよく、栄養価もアップします。

組み合わせ献立例

  • キャベツのピーナッツあえ
  • 果物のヨーグルトあえ
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