蒸し鶏と菜の花のサラダ

蒸し鶏と菜の花のサラダ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    108kcal
  • たんぱく質
    12.0g
  • 脂質
    5.1g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 塩分
    0.6g

旬の菜の花は、食物繊維やビタミンCを多く含む栄養価の高い食品です。酒蒸しして細かくさいた鶏肉と和え、アクセントに赤ピーマンを加えた彩り豊かなサラダです。鶏肉の代わりにロースハム、ツナ缶でも。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)
    80g
  • 0.6g
  • 5g
  • 菜の花
    120g
  • 赤ピーマン
    10g
  • フレンチドレッシング
    20g(大さじ1 1/3)

作り方

  1. 鶏肉は塩、酒をかけて蒸します。 火が通ったら、冷まして細かくさきます。
  2. 菜の花は熱湯でゆで、水にとり、水気を絞って4cm長さに切ります。赤ピーマンは種をとり、熱湯でさっとゆで、細く切ります。
  3. 1、2をフレンチドレッシングで和えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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