ひじき入りエビピラフ

ひじき入りエビピラフ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    273kcal
  • たんぱく質
    8.2g
  • 脂質
    3.2g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 塩分
    1.2g

ひじきは常備できる食材で、食物繊維が豊富なうえ、ごはんとの相性もぴったり。さらに彩りの良いエビの赤、グリンピースの緑がおいしさを引き立てます。エビの代わりに紅鮭、いか、かに、あさりなどの魚介もおすすめです。

材料(2人分)

  • 120g(3/4カップ)
  • むきエビ
    40g
  • ひじき(乾)
    4g(大さじ1)
  • にんじん
    20g
  • グリンピース(冷凍)
    20g
  • バター
    6g(大さじ1/2)
  • スープの素
    2g(小さじ2/3)
  • 140g(2/3カップ)
  • 1g(小さじ1/6)

作り方

  1. 米は洗ってざるにとり、水気をきります。
  2. ひじきはたっぷりの水に漬けて戻し、ざるにとって水気をきります(長ひじきの場合は短く切ります)。
  3. にんじんは粗みじん切りにします。
  4. エビは背ワタをとり、1cmくらいに切ります。
  5. 鍋にバターを溶かし、米を炒め、2、3を加えて炒めます。4を入れ、水、スープの素、塩を加え、木べらで鍋底から混ぜます。 煮立ったら火を弱め、ふたをして15分煮た後、火を止め、5分蒸らします。
  6. グリンピースは熱湯でさっとゆで、5に加えてさっくり混ぜます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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