モロヘイヤのピーナツあえ

モロヘイヤのピーナツあえ
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    69kcal
  • たんぱく質
    3.6g
  • 脂質
    3.8g
  • 炭水化物
    6.3g
  • ビタミンE
    4.1mg
  • 塩分
    0.5g

モロヘイヤは、野菜の中でビタミンEをもっとも多く含む食材です。ピーナツバターで風味を出した、コクのあるあえものです。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ
    100g
  • 赤ピーマン
    20g
    • ピーナツバター
      6g(小さじ1)
    • しょうゆ
      6g(小さじ1)
    • 砂糖
      2g(小さじ2/3)
    • 10g(小さじ2)
    • 4g(小さじ1)
    • だし
      10g(小さじ2)
  • レタス(つけあわせ)
    30g

作り方

  1. モロヘイヤは硬い茎を除き、熱湯で茹でて水にとり、水気を絞ってから細かく切ります。
  2. 赤ピーマンは種をとり、千切りにしてからさっと茹でて冷まします。
  3. ボウルにピーナツバター、しょうゆ、砂糖、酢、油を混ぜ合わせ、だしでのばし、12を加えてあえます。
  4. 器にレタスを敷き、3を盛ります。

ビタミンEを多く含む野菜(100g/mg)

  1. モロヘイヤ
    6.5
  2. 西洋かぼちゃ
    4.9
  3. 赤ピーマン
    4.3
  4. 大根の葉
    3.8
  5. 豆苗
    3.3
  6. かぶの葉
    3.1
  7. 大根の葉
    3.8
  8. 菜の花
    2.9
  9. あしたば
    2.6
  10. にら
    2.5
  11. ブロッコリー
    2.4
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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