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生活習慣病早わかり

5三大生活習慣病−がん

男女ともに、がんのリスクファクターとしては、食べ物が大きく関連していると推定されています。そのため、毎日の食事に注意すれば、かなりのがんが防げると考えられます。
そのほかの要因として、喫煙、過労や睡眠不足、過度のストレス、運動不足などがあると、がんへの抵抗力が弱くなります。早期発見をするためには定期検診が大切です。

【がんを防ぐための12か条】

  • バランスのとれた栄養をとる
  • 毎日変化のある食生活を送る
  • 食べすぎを避け、脂肪は控えめにする
  • お酒はほどほどに
  • タバコはやめる
  • 食べ物から適量のビタミンと繊維質をとる
  • 塩辛いものは少なめに、熱いものは冷ましてから
  • 焦げた部分は避ける
  • カビの生えたものに注意
  • 日光に当たりすぎない
  • 適度に運動をする
  • からだを清潔に保つ
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