ミルクみそおじや

ミルクみそおじや
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    348kcal
  • たんぱく質
    14.7g
  • 脂質
    7.3g
  • 塩分
    1.4g

主食は食べやすいように水分を多くしましょう。ごはんは全粥やおじやに、パンは牛乳を加えてパン粥に、めんはそうめんを柔らかく茹でます。今回は、ごはんにだしと牛乳を加え、ひき肉と野菜を入れて煮た、彩りよく栄養たっぷりの主食です。

材料(2人分)

  • ごはん
    240g(お茶碗軽く2杯)
  • だし
    300g(1と1/2カップ)
  • 牛乳
    200g(1カップ)
  • 鶏ひき肉
    60g
  • にんじん
    30g
  • ほうれん草
    40g
  • みそ
    18g(大さじ1)

作り方

  1. にんじんは粗みじん切りにします。
  2. ほうれん草は茹でて細かく切ります。
  3. 鍋にごはん、①、だしを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、だしが少なくなるまで煮ます。
  4. ③に鶏ひき肉をほぐしながら加え、牛乳を入れ、みそを加えて汁気が少なくなるまで煮て、②を加えてさっくり混ぜます。
食材から探す
宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

レシピ集
トップへ