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野菜のポタージュと金銀豆腐

野菜のポタージュと金銀豆腐
  • 栄養素(1人分)
  • 野菜のポタージュ
  • エネルギー
    110kcal
  • たんぱく質
    3.0g
  • 脂質
    4.5g
  • 塩分
    1.1g
  • 金銀豆腐
  • エネルギー
    135kcal
  • たんぱく質
    11.4g
  • 脂質
    8.2g
  • 塩分
    1.2g

熱があるときは、冷たいもののほうがのどを通りやすく感じます。ポタージュは、単品で作るよりもいろいろな野菜を使うと栄養のバランスが取れ、冷やしてもおいしくいただけます。卵豆腐と豆腐を市松模様のように盛り合わせた金銀豆腐は、熱があるときに最適。こちらも冷たくしていただきましょう。

材料(2人分)

    野菜のポタージュ

  • にんじん
    80g
  • キャベツ
    60g
  • じゃがいも
    60g
  • 玉ねぎ
    40g
  • バター
    6g(小さじ1と1/2)
  • コンソメの素
    2g(小さじ2/3)
  • 300g(1と1/2カップ)
  • 牛乳
    100g(1/2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 金銀豆腐

  • 100g(2個)
  • だし汁
    100g(1/2カップ)
  • 1g(小さじ1/6)
  • しょうゆ
    少々
  • 絹ごし豆腐
    200g(2/3丁)
  • おろし生姜
    少々
  • あさつき小口切り
    少々

作り方

  1. 野菜のポタージュの作り方 にんじん、キャベツ、玉ねぎは薄く切る。じゃがいもは皮をむいて薄く切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、①を炒めて水、コンソメの素を加え、煮立ったら火を弱めて野菜が柔らかくなるまで20分くらい煮る。
  3. ②の粗熱がとれたらミキサーにかけ、なめらかになったら鍋に移して塩、牛乳を加えて温める。
  4. 器に③を盛り、パセリをちらす。
  5. 金銀豆腐の作り方 だし汁に塩、しょうゆを入れて溶かしておく。
  6. 卵をときほぐし、①を加えて目の細かいざるでこす。
  7. ②を卵豆腐の型またはバットに流し入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れる。強火で2分、表面が白っぽくなったら弱火でさらに12分蒸して冷ます。
  8. ③と絹ごし豆腐を同じ大きさに切り、市松模様になるように盛り、おろし生姜とあさつきをのせ、しょうゆ(分量外)を添える。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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