新じゃがいものカレー煮

新じゃがいものカレー煮
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    107kcal
  • たんぱく質
    2.5g
  • 脂質
    2.3g
  • 塩分
    1.0g

じゃがいもはでんぷん質が多く、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。皮つきのまま茹でると、さらにビタミンCの残存率が高くなります。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも
    150g
  • にんじん
    40g
  • しめじ
    20g
  • 4g(小さじ1)
  • カレー粉
    2g(小さじ1)
  • だし
    200g(1カップ)
  • 砂糖
    6g(小さじ2)
  • しょうゆ
    12g(小さじ2)

作り方

  1. じゃがいもは皮をこそげて2~4等分(一口大)に切ります。
  2. にんじんは型で抜くか乱切りにします。しめじは小房に分けます。
  3. 鍋で油をあたため、①を炒め、カレー粉、だしを加えます。煮立ったら中火にして4~5分煮て、②、砂糖、しょうゆを加え、軟らかくなるまで煮ます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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