ホーム  »  健康一番  » 宗像伸子のLet's 健康クッキング

宗像伸子のLet's 健康クッキング

今月の魚レシピ
いさきの香り揚げ漬け

いさきの香り揚げ漬け
エネルギー
180kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
11.1g
炭水化物
6.1g
塩分
1.4g

三枚におろし、下味をつけて揚げたいさきを、香り食材の長ねぎ、しょうが、ごま油を加えた調味液に漬け込んだコクのある料理です。
食欲がない方やかしこくエネルギーをとりたい方にぴったりの一品です。
皮が少し硬いので、お年寄りや歯の具合の悪い方は、皮を取ってから揚げましょう。

材料(2人分)

いさき(三枚おろし)
140g
10g(小さじ2)
生姜汁
少々
揚げ油
適宜
しょうゆ
12g(小さじ2)
砂糖
3g(小さじ1)
10g(小さじ2)
だし
20g(大さじ1 1/3)
長ねぎみじん切り
10g
生姜みじん切り
少々
キャベツ
80g
0.4g
トマト
60g

作り方

いさきは小骨を取ってからそぎ切りにし、酒、生姜汁に漬けてしばらく置きます。
aを合わせておきます。
1のいさきは水気をしっかりふき取り、170度の揚げ油で2〜3分揚げます。その後、油をきって熱いうちに2に漬けます。
ポイント
揚げすぎると身が硬くなってしまうのでご注意を!
キャベツは茹でて短冊に切り、塩を振ります。
器に4を敷き、3のいさきを盛り、お好みで上から漬け汁をかけ、最後にトマトをくし型に切って添えます。