いさきの香り揚げ漬け

いさきの香り揚げ漬け
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    180kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    11.1g
  • 炭水化物
    6.1g
  • 塩分
    1.4g

三枚におろし、下味をつけて揚げたいさきを、香り食材の長ねぎ、しょうが、ごま油を加えた調味液に漬け込んだコクのある料理です。 食欲がない方やかしこくエネルギーをとりたい方にぴったりの一品です。 皮が少し硬いので、お年寄りや歯の具合の悪い方は、皮を取ってから揚げましょう。

材料(2人分)

  • いさき(三枚おろし)
    140g
  • 10g(小さじ2)
  • しょうが汁
    少々
  • 揚げ油
    適宜
    • a
    • しょうゆ
      12g(小さじ2)
    • 砂糖
      3g(小さじ1)
    • 10g(小さじ2)
    • だし
      20g(大さじ1 1/3)
    • 長ねぎみじん切り
      10g
    • しょうがみじん切り
      少々
  • キャベツ
    80g
  • 0.4g
  • トマト
    60g

作り方

  1. いさきは小骨を取ってからそぎ切りにし、酒、しょうが汁に漬けてしばらく置きます。
  2. aを合わせておきます。
  3. 1のいさきは水気をしっかりふき取り、170度の揚げ油で2~3分揚げます。その後、油をきって熱いうちに2に漬けます。
  4. キャベツは茹でて短冊に切り、塩を振ります。
  5. 器に4を敷き、3のいさきを盛り、お好みで上から漬け汁をかけ、最後にトマトをくし型に切って添えます。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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