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宗像伸子のLet's 健康クッキング

今月の肉レシピ
ハンバーグのきのこソースかけ

ハンバーグのきのこソースかけ
エネルギー
318kcal
たんぱく質
15.8g
脂質
24.0g
炭水化物
10.5g
塩分
1.5g

ハンバーグに数種のきのこソースをかけた、ボリューム感のある洋風料理です。付け合わせは彩りを考えた野菜。きのこと野菜もたっぷりとれる一品です。ハンバーグの中に加える具材をしっかりと練り混ぜるようにすると、滑らかな食感になります。

材料(2人分)

牛ひき肉
140g
玉ねぎみじん切り
40g
2g(小さじ1/2)
1g(小さじ1/6)
こしょう
少々
10g
パン粉
6g(大さじ2)
牛乳
10g(小さじ2)
8g(小さじ2)
生しいたけ・しめじ・エリンギ
各40g
にんにくみじん切り
少々
スープの素
1g(小さじ1/3)
100g(1/2カップ)
トマトピューレ
30g(大さじ2)
1g(小さじ1/6)
4g(小さじ1)
さやいんげん
40g
赤ピーマン
10g
2g(小さじ1/2)
少々

作り方

玉ねぎは炒めてから粗熱をとります。
ボウルに牛ひき肉、a1を入れてよく混ぜて2等分にし、だ円形に形を整えます。
ポイント
ひとり分の分量をさらに2等分すれば、食べやすく、見た目のボリュームもアップします。
フライパンに油小さじ2を熱し、2を入れて中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してからふたをして焼き、器に盛ります。
生しいたけはそぎ切り、しめじは小房に分け、エリンギは短冊に切ります。
5
フライパンに油(小さじ1)を加えてにんにくを炒めます。香りがわいてきたら4を加えて炒めます。最後にトマトピューレ、スープの素、水、塩を入れ、煮立ったらさらに2〜3分煮ます。
6
さやいんげんは茹でて5cm長さに切り、細く切った赤ピーマンと炒めて塩を振ります。
7
3のハンバーグに5のソースをかけ、6を添えます。