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宗像伸子のお年寄りにも満足レシピ

第4回 オクラとわかめの月見そば

1人分
カロリー
378kcal
たんぱく質
19.3g
塩分
3.0g
食物繊維
4.9g
いさきの辛子揚げ

材料(2人分)

そば(乾燥) 150g
2コ
オクラ 60g
わかめ 30g
長ねぎ 20g
【A】
だし:2と1/2カップ
しょうゆ:大さじ1と2/3
みりん:大さじ1

作り方

オクラは茹でてみじん切りにします。
わかめは水洗いし、食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは白い部分を縦に細く切ります。
そばは袋の表示時間より少し短く、硬めに茹で、ざるにとって水洗いしてから、水気をきります。
Aを煮立てて、そば、わかめを入れ、卵を割り入れて煮ます。
丼にを入れ、をのせます。
一口メモ
オクラは切るとねばねばとしますが、これはペクチンとムチンという成分によるもの。ペクチンは水溶性食物繊維で整腸作用が高く、便秘や血中のコレステロールを改善します。
また、ムチンは胃壁を保護してたんぱく質の代謝を促します。胃炎や胃潰瘍の人にはおすすめです。また、わかめとそばにも食物繊維が多く、便秘、脂質異常症、動脈硬化が気になる人におすすめです。

● 組み合わせ献立例

  • キャベツのピーナッツあえ、果物のヨーグルトあえ

アレンジレシピ
今回は温かい麺にしましたが、暑いときには冷たくしてもおいしくいただけます。そばにのせる具材は、ほかに鶏肉や油揚げなどもおすすめです。
冷たくして食べる場合は、トマトやきゅうりを入れると彩りがよく、栄養価もアップします。
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