鶏レバーと青梗菜のピリ辛炒め

鶏レバーと青梗菜のピリ辛炒め
  • 栄養素(1人分)
  • エネルギー
    166kcal
  • たんぱく質
    14.5g
  • 脂質
    8.3g
  • 塩分
    1.5g
  • 7.6mg

レバーは血抜きをして香辛料を加えると、特有の匂いが気にならず、食べやすくなります。また野菜をたっぷり加えることで、ビタミンA、Cも一緒にとることができます。

材料(2人分)

  • 鶏レバー
    140g
    • 【A】
      しょうゆ 6g(小さじ1) 酒 10g(小さじ2) 生姜汁 少々
  • 片栗粉
    6g(小さじ2)
  • 青梗菜
    200g
  • 赤ピーマン
    20g
  • 12g(大さじ1)
  • 豆板醤
    2g(小さじ1/3)
    • 【B】
      しょうゆ 9g(大さじ1/2) みりん 6g(小さじ1)

作り方

  1. 鶏レバーは水洗いして血液などを除き、牛乳(分量外)または水に漬けて血抜きをします。 ポイント! レバーは鮮度のよいものを選びましょう。
  2. ①の水気をきって一口大に切り、【A】に10分漬けます。
  3. 青梗菜の葉はざく切り、根元は縦に2~3つに切ります。
  4. 赤ピーマンは種をとり、細切りにします。
  5. ②から余分な漬け汁をふき取り、片栗粉をまぶします。 ポイント
    炒める前に水分をとらないと、油がはねやすいので注意!
  6. フライパンに油を熱し、中火で⑤を炒めて豆板醤を入れ、青梗菜の根元と④を炒めます。青梗菜の葉を加えて炒め、【B】を入れて調味し、器に盛ります。
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宗像 伸子(むなかたのぶこ)

宗像 伸子(むなかたのぶこ)

ヘルスプランニング・ムナカタ主宰 女子栄養大学専攻科卒・管理栄養士/山王病院、半蔵門病院栄養部に長年勤務/帝国クリニック栄養コンサルタント/東京家政学院短期大学客員教授
平成6年度(財)国民栄養協会の「有本邦太郎賞」受賞
カラー版 『一品料理500選』医歯薬出版/『1200キロカロリーの献立』日本放送出版協会/『からだにおいしい キッチン栄養学』高橋書店/『一生元気! 50歳からの健康ごはん』海竜社など著書多数。
宗像先生のホームページはこちらから。

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